股票代碼 00343.HK

深圳特區報:賦能晶片升級,全球首個漢字基因“仿人腦”AI成功落地

發表時間:2023-08-22 01:39

8月21日,由仿腦科技(深圳)有限公司、文化傳信集團有限公司、香港經濟導報社主辦,北京大學深圳系統晶片設計重點實驗室、科大訊飛、國際AllGo類腦智能物聯網產業聯盟等協辦的“全球漢文化AI生態大會暨漢字基因仿人腦技術智慧鄉村解決方案研討會”在廣州舉行。大會宣佈:由人工智慧公司仿腦科技聯手科大訊飛研發的全球首個漢字基因仿人腦技術——“飛龍芯”正式實現技術落地。

“飛龍芯”的誕生,象徵著類腦技術在中國的率先出圈,是世界人工智慧領域的重大突破,標誌著漢字基因仿人腦作為人工智慧的底層技術首次進入01 層面,中國企業成功打破西方英文科技知識產權的保護封鎖,一改過去“有應用無底層”的卡脖子困局。


據介紹,“飛龍芯”基於“中國電腦之父”朱邦復發明的倉頡輸入法的漢字原理,以中文演算法作底層技術,研發的全球唯一實現脫機輸入輸出的人機語言理解晶片。


“飛龍芯”優點為無需依賴網路,自帶 AI 智慧,因此能充分保護隱私,零洩漏風險,真正做到網路資訊的安全可靠,對國家網路安全實現真正的替代做出貢獻,推動了中國人工智能科學的重大突破和對全球電腦發展的促進,成功帶動工業4.0機器人類腦智能產業發展。


據介紹,“飛龍芯”具有無字形檔、安全性、應用性、智慧型、自由度及高效能六大特點,可在科學研究領域、國防軍事領域、文化傳播領域、經濟運行領域及政治治理領域五大領域應用。


此次大會深度探討基於漢字基因原理研發的概念代碼計算技術、漢語作為底層語言實現人機交互理解性學習、記憶和操作的技術基理,重點呈現了漢字基因仿人腦技術在智慧鄉村方向打造“人人買得起,人人懂得用”的普惠應用場景,展示了漢文化AI的產業生態版圖。


(原標題《賦能晶片升級,全球首個漢字基因“仿人腦”AI成功落地》)

編輯 葛墨含 審讀 韓紹俊 二審 張克 三審 田語壯



分享到:
關注我們:
聯絡資訊

郵箱: ir@culturecom.com.hk
地址:香港金鐘夏愨道16號遠東金融中心15樓1502 室